outubro 18, 2021

Sindrome do instetino irritável

A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma condição que provoca uma inflamação nas vilosidades do intestino provocando muita dor, distensão abdominal, gases em excesso, alternando períodos de prisão de ventre com a diarreia. Os sintomas podem ter como ponto de partida diversas causas, como estresse e consumo de alimentos irritantes e flatulentos, estão entre eles glúten e gliadina do trigo, já conhecida como Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca, além dos açúcares encontrados nos vegetais, frutas e leites de origem animal, como oligo-di-mono-sacarídeos e polióis sendo o mais conhecido como adoçante Xilitol, entre outros fermentáveis nomeados FODMAPs, estes que são os fatores desencadeantes de sintomas da SII, embora o verdadeiro vilão ainda não está totalmente esclarecido.

Apesar da síndrome não ter cura, tem controle, através da dieta, do controle emocional e do uso de anti-inflamatórios naturais ou sintéticos.

O controle está em reduzir a inflamação e aliviar os sintomas, a dieta deve ser de fácil digestão, evitando o consumo de alimentos flatulentos e irritantes para a mucosa gastrointestinal, aqui alguns vegetais como maçã, manga, alho, cebola, brócolis, beterraba além de café, castanhas de caju, laticínios, pães de trigo, etc…

Regular o trânsito intestinal também é fundamental com uso de fibras apropriadas.

O nutricionista que conhece bem a SII pode orientar de forma assertiva a dieta e as substâncias anti-inflamatórias naturais, não fique sofrendo com esses sintomas.

Os alimentos que podem ajudar a evitar crises são:

📍 Consuma com mais tranquilidade: limão, tangerina, morango 🍓🍊🍋;
📍 pepino ou alface 🥒🥬;
📍 Frango, peru 🍗;
📍 Peixes assados ou cozidos;
📍 Ovos (de preferência cozidos) 🍳🥚;
📍 Coco
📍 Chás de Camomila, Dente de leão e Preto são antiflatulência, antiinflamatórios, estimulantes da boa microbiota intestinal

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